Интернет против концентрации
Мы постоянно сидим в Интернете и не замечаем, как работает наша память и что на неё влияет. Суть работы в Интернете по большей части состоит в том, чтобы постоянно переключать внимание, кликать на новые ссылки или выискивать информацию по кусочкам из разных источников.
Было проведено несколько исследований на тему: «После какой деятельности и в какой местности наш мозг работает лучше всего?». Вот каков результат: внутри города, разных квартир, фитнес-залов, на природе. И природа стала абсолютным лидером. Как думаете, почему? Она лишена шума и постоянно меняющихся факторов. Природа повышает когнитивные способности.
У нас есть краткосрочная и долгосрочная память. Срок действия краткосрочной памяти крайне мал. Чтобы она переросла в долгосрочную, нужно, чтобы там было определённое количество информации и как можно меньше меняющихся факторов во время так называемой трансформации.
Интернет заполнен картинками, видеозаписями, рекламой, текстами, ссылками, всплывающими окнами и тому подобным. И казалось бы, какая разница? Или многим кажется, что это так хорошо, мы способны быстро выискивать нужную информацию в тоннах чего угодно. Что с этого будет? Было составлено два текста: один чёрно-белый, то есть чёрный текст на белом фоне, и второй, с пояснениями, картинками, ссылками. Как думаете, какая информация отложилась у человека в долгосрочной памяти? Казалось бы, информацию, сопровождённую иллюстрациями, с разъяснениями легче понять, но наша краткосрочная память не вмещает такое огромное количество информации. Ей намного проще уловить текст и переместить его в долгосрочную память, ведь она не имеет ограничений, она безгранична.
Один учёный сказал: "Интернет-сёрфинг тренирует наши мозги обращать внимание на фигню". Серьезно, так и выразился.
Мысль в том, что мы каждый раз видим огромное количество разного вида информации. Нам кажется, что, просматривая её, мы отсеиваем ненужное, но на самом деле наш мозг задумывается над каждым действием. Он размышляет над каждой ссылкой. Думает, что с ней сделать. Представьте маленький сосуд (например, горлышко бутылки) краткосрочной памяти, в который должно уместиться огромное количество информации. Как ее туда поместить? Никак. Не утрамбовывается. Она просто проходит мимо (выливается через край), и никак не попадает в долгосрочную память. Следовательно, насколько бы ни была информативна статья, насколько бы она ни была вам интересна, вероятность того, что она пройдёт в долгосрочную память, минимальна.
Причиной этого является то, что в последнее время люди всё меньше читают длинные тексты, то есть книги, или смотрят длинные фильмы, длящиеся более полутора часов. Чтение книг является простым фактором для развития концентрации. Наш мозг работает таким образом: чем больше вы занимаетесь какой-либо деятельностью, неважно, какой, например, вы долго учитесь концентрироваться, вы много читаете, вы много времени сидите в интернете, смотря короткие видео или кликая на кучу ссылок. Суть в том, что наш мозг развивает именно эти способности, которым мы уделяем больше времени. Если 90 % всего времени вы проводите за диагональным чтением страниц сайтов, то вы тренируете нейроны своего мозга на развитие краткосрочного внимания. Казалось бы, это неважно, какая разница, будет это длительная концентрация или нет. Учеными было проведено более сотни исследований на эту тему, и выяснилось, что люди, которые не развивают долгосрочные навыки мозга, снижают свою способность к запоминанию информацию. То есть, например, через 10 лет «сидения» в сети, ваш мозг будет практически лишён способности запомнить содержание книги. Вы, конечно, можете обратно развить эту способность, но вам нужно будет много-много-много читать и развивать способность длительной концентрации.
Мысль, которую я хочу передать, вовсе не в том, чтобы все отказались от интернета! Книги можно читать и в сети, развиваться она вовсе не мешает. Просто не забывайте закручивать свои извилины в нужном направлении. Тратьте своё время на действительно важные для себя вещи, в конечном итоге, так ли важно просмотреть список новостей, который вы через неделю и не вспомните?..
Автор статьи: Жук Анна
Редактор: Кулижникова Мария
